Аудит основных средств и оборудования, отражаемых на забалансовых счетах предприятия


В ходе обязательного аудита проверке подлежат все статьи бухгалтерской отчетности, которые являются существенными для целей аудита.

То есть, в случае, когда в бухгалтерской отчетности предприятия имеются забалансовые счета, аудитор проверяет обоснованность и законность записей на этих счетах, особенно когда это влечет за собой сокращение затрат на пересчет наличности.

Согласно плана счетов бухгалтерского учета на забалансовых счетах отражаются ценности, которые временно находятся в организации (как правило, это пользование или распоряжение).

Основные средства, которые предприятия должны отражать на забалансовых счетах, отражаются на следующих счетах бухгалтерского учета:

  • 001 «Арендованные основные средства»,
  • 005 «Оборудование, принятое для монтажа»,
  • 011 «Основные средства, сданные в аренду».

По стандартам аудита в ходе проверки основных средств, которые отражены предприятием на забалансовых счетах, производится анализ проведенных операций по таким критериям, как:

1. Аудитор убеждается в фактическом наличии объектов, отраженных на счетах в бухгалтерском учете и отчетности. Для этого аудитор отбирает наиболее существенные объекты и производит осмотр их на фактическое наличие.

2. Аудитор убеждается, что по объектам, отраженным на забалансовых счетах, имеются все необходимые документы, на основании которых предприятие имеет право отражать объекты в бухгалтерском учете.

3. Аудитор проводит анализ полученных в ходе аудита документов и убеждается, что операции по принятию объектов к учету были произведены именно в отчетном периоде, в котором они возникли.

4. Аудитор убеждается, что объекты основных средств, которые отражены на забалансовых счетах 001, 005, 011 правильно оценены, метод оценки объектов при этом соответствует правилам, установленным в учетной политике предприятия.

5. Аудитор убеждается в том, что активы правильно классифицированы в бухгалтерской отчетности и информация по ним раскрыта в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

Источниками информации для аудиторской проверки основных средств, отраженных на забалансовых счетах, являются:

— первичные документы, на основании которых было отражено поступление или выбытие объектов,

— записи в аналитическом и синтетическом учете в бухгалтерском учете,

— учетная политика предприятия,

— протоколы опроса ответственных лиц предприятия за объекты основных средств,

— результаты осмотра аудитором территории предприятия.

Наиболее частыми ошибками в бухгалтерском учете объектов забалансового учета основных средств являются:

1. Несвоевременное отражение объектов. Такая ошибка чаще всего возникает из-за длительного документооборота на предприятии, то есть, например, объект уже арендован и фактически используется, а до бухгалтерии первичные документы дошли только в следующем отчетном периоде из-за отсутствия подписи како-либо ответственного лица. Или другой пример: оборудование было смонтировано и отдано заказчику, а в бухгалтерии со счета 005 не списано, поскольку документ был не предоставлен в данном отчетном периоде.

2. Фактическое наличие объектов на территории предприятия без отражения их на счетах в бухгалтерском учете и отчетности предприятия. Такая ошибка чаще всего выявляется аудитором в ходе визуального осмотра территории предприятия и связана с нарушением документооборота и разграничением ответственности должностных лиц. Кроме того, такая ошибка возникает в случае, когда в первичных документах на объект отсутствует стоимость.

3. Неправильная оценка объектов основных средств, отраженных на забалансовых счетах предприятия. Такая ошибка может произойти по невнимательности бухгалтера, а также, если договор не содержит указаний о стоимости объекта. Например, оценка стоимости объекта аренды. Существует мнение, что стоимость объекта аренды у арендатора должна быть соразмерна ответственности, которая возникает у арендатора в связи с владением чужими объектами. Поэтому арендованный объект нужно отражать на счетах бухгалтерского учета по стоимости, указанной в договоре, а если она отсутствует, то такой объект отражается по рыночной стоимости.

4. Отсутствие раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской отчетности по объектам основных средств.

В целом, ошибки в бухгалтерском учете основных средств, не принадлежащих предприятию и отраженных за балансом, не влияют на налогообложение предприятия. Однако при классификации таких объектов, необходимо помнить, что у предприятия есть еще собственные основные средства, стоимость которых напрямую влияет на расчет налога на имущество и налога на прибыль (через амортизацию) и не допускать ошибки при принятии их на учет в качестве забалансовых активов.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика