Финансовый аудит баланса предприятия


Финансовый аудит баланса предприятия

Согласно Положению (Стандарту) бухгалтерского учета (П(С)БУ) 2, баланс – это отчет о финансовом состоянии предприятия, его активах, обязательствах и собственном капитале в денежном выражении на конкретную дату.

Баланс является важной составляющей финансовой отчетности. Большое значение имеет аудиторский вывод проверки баланса, который подтверждает правомерность, достоверность и повышает доверие к предприятию.

Сегодня в методике проведения финансового аудита баланса предприятия нет единого подхода, поэтому аудит баланса рассматривают с точки зрения общего финансового аудита.

Изучение специальной экономической литературы подтверждает различный подход ученых и практиков к определению понятия предмета и объектов финансового аудита баланса. Детальный анализ показывает, что при определении предмета учета и контроля преобладают, в основном, три концепции:

1) состояние хозяйственных средств и хозяйственные процессы;

2) кругооборот хозяйственных средств;

3) расширенное восстановление.

Сторонник первой концепции – Р.Я. Вейцман, который в своей работе признал, что предметом учета и контроля является состояние хозяйственных средств и хозяйственных процессов.

К авторам второй концепции, которые трактуют предмет учета и контроля как кругооборот хозяйственных средств, относится В.Г. Макаров.

Сторонник третьей концепции, которая трактует предмет через призму расширенного восстановления, М.Т. Билуха.

Дискуссионными и нерешенными вопросами является не только понятие объектов финансового аудита баланса, а и его определение.

Экономисты Л. Сухарева и И. Дмитренко придерживаются мнения, что объекты финансового аудита – это система учета и внутреннего контроля, информационные системы.

Профессор Б. Валуев толкует под объектами аудиторских услуг отдельные или взаимосвязанные экономические, организационные, информационные и другие стороны функционирования системы, которая подлежит изучению, состояние которых может быть оценено количественно и качественно.

Значит, объект финансового аудита – это информация про отдельные или же взаимосвязанные факты хозяйственной деятельности субъекта хозяйственного контроля, которая отражена в системе бухгалтерского учета и других источниках информационной системы и подлежит количественной и качественной оценки.

В свою очередь, международные стандарты аудита выделяют цель, задание и предмет финансовой аудиторской проверки баланса.

Цель финансовой аудиторской проверки баланса – это предоставление аудитору возможности изложить свою мысль относительно того, отвечает ли финансовый отчет во всех существенных аспектах концептуальной основе финансового учета.

Задача финансового аудита баланса предприятия – это проверка утверждений управленческого персонала о соблюдении предприятием ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

Предметом финансового аудита баланса является учетная и другая информация, на основании которой аудитор получает аудиторские доказательства с целью независимого мнения про их достоверность и закономерность.

От уровня квалификации аудитора зависит достоверность и точность результатов аудиторской проверки, правдивость поданного им аудиторского заключения. Необходимо придерживаться следующих принципов проверки баланса: независимости, честности, объективности, профессиональной компетентности, конфиденциальности, профессионального поведения, соблюдения технических стандартов.

К источникам информации относятся: Закон про бухгалтерский учет, П(С)БУ, законы и нормативные акты, постановление про учетную политику предприятия, первичные документы, регистры учета, финансовая и налоговая отчетность.

Методикой финансового аудита баланса является последовательность и порядок применения приемов (методов) аудита с целью установления истины про информацию и донесение этой истины через аудиторское заключение к пользователям финансовой отчетности и аудита.

Все вышесказанное касается общих понятий финансового аудита, если же говорить о конкретике, к примеру в том же Санкт-Петербурге, то советуем обратить внимание на компанию «Невский Бастион», предоставляющей, пожалуй, самые качественные бухгалтерские услуги в спб.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика