Разрешение корпоративных споров при аудите инвестиционных проектов


Расширение сфер и возможностей инвестиционного финансирования проектов закономерно порождает необходимость создания инструментария для проверки не только их коммерческой эффективности, но и для минимизации возможных рисков для кредитора.

Аудит в сфере проектного финансирования – это возможность для кредитора адекватно оценивать ситуацию на любом этапе существования проекта с целью минимизации инвестиционных рисков.

Проектное финансирование – это финансовое вложение, источником погашения задолженности по которому выступают денежные средства, прибыль, генерируемая непосредственно самим проектом.

Проект организуют участники проектной деятельности, которые на основании технико-экономического обоснования принимают решение о целесообразности инвестирования с целью дальнейшей окупаемости и прибыльности самого проекта.

Корпоративные споры при такой практике часто являются составляющей начального этапа проектирования и могут нести как позитивную окраску, помогающую достичь взаимовыгодного решения, так и негативную, которой нужно стараться избегать всеми возможными методами.

Центральной составляющей инвестиционного проекта является инвестиционный план, так называемый прогноз достижения определенных результатов, их эффективности, то есть превышение доходов над расходами, во взаимосвязи с деятельностью предприятия, организующего и реализующего проект объекта инвестирования. Взаимосвязь между инвестиционным проектом и предприятием, непосредственно его реализующим, подчеркнута, поскольку сам по себе проект, будучи материализованным, способен приносить прибыль, но его создание возможно только на базе предприятия. Поэтому объектом аудита в проектном финансировании и служит система проект-предприятие.

Финансовая оценка эффективности вложение в реальные активы носит двойственный характер. С одной стороны используется общепринятая методология оценки эффективности вложение в проект, но с учетом временного фактора, т.е. проводится интегральная оценка первоначальных вложений, прибыли и эксплуатационных затрат, на протяжении всего периода существования проекта. Цель – определение условий, при которых проект будет способен самостоятельно покрыть все затраты, связанные с его реализацией и эксплуатацией.

С другой стороны, проводится аудит самого предприятия, реализующего проект, то есть функционирующего в системе проект-предприятие. Цель – определение соответствия взятых предприятием обязательств в рамках реализации проекта и возможностей их реализации исходя из резервов и потенциала самого предприятия. В частности, проводится анализ стандартных форм бухгалтерской отчетности для выявления соответствия действительности предоставленных финансовых показателей; выявление рисков и резервов финансовой деятельности предприятия, подготовка рекомендаций для более эффективной работы. Аудит, проводимый на стадии реализации проекта, служит основой для принятия оперативных решений, связанных с минимизацией инвестиционных рисков.

На стадии анализа инвестиционного проекта, до вложения инвестиций, аудиторская проверка помогает оценить его проработанность, подготовленность, как в части внутренних, так и внешних вопросов, что помогает выявить белые пятна в информации, принять обоснованное решение в условиях недостаточной информационной ясности.

Первоначально проводится оценка финансового состояния предприятия, которое будет заниматься реализацией проекта. Проводится предварительная оценка инвестиционного проекта и достоверности данных, предоставленных предприятием.

Далее проводится комплексная аудиторская проверка, которая направлена непосредственно на экономическую и финансовую эффективность самого инвестиционного плана. Анализируются инвестиционные риски, причины и условия, по которым они могут возникнуть, проводится хеджирование рисков. Кроме этого, прорабатываются схемы финансирования проекта и их варианты. При необходимости проводится корректировка первоначальных данных.

Непосредственно в процессе воплощения проекта в реальность аудиторская проверка контролирует соблюдение сроков его поэтапной реализации и соблюдение планового уровня затрат. Соответствие затрат плановым и целевое использование вложенных средств проверяются на основе бухгалтерской документации и отчетности.

При проведении аудита финансовых вложений источником информации служит бухгалтерская документация и отчетность, к которой предъявляется требование четкого соответствия стандартам действующей практики.

Аудит на стадии эксплуатации проекта проводится на стадии генерации прибыли. Позволяет оценить эффективность инвестиционного процесса, наладить оперативное управление.

Выявленные так образом аналитические и статистические данные используются, в дальнейшем, при участии в других проектах.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика