Основные особенности финансового аудита на железнодорожном транспорте


Учитывая все более растущее народнохозяйственное значение и ту важную роль, которую играет железнодорожный транспорт в экономике России, каждый год возрастает потребность в качественном и всестороннем аудите наличия и движения финансовых средств, материальных ресурсов, денежных средств, кредитных операций, реализации услуг и всех других финансовых мероприятий, жизненно необходимых и неотъемлемых для полноценного функционирования ОАО «РЖД».

При этом, функцией финансового аудита является не только информационная роль, но и контрольная, которая заключается в реализации жестких хозяйственных решений на основе полученных обобщенных данных.

Получив такие данные, специалисты должны контролировать уровень расходования материальных и трудовых ресурсов, которое формируется в процессе грузовых и пассажирских перевозок, а также является результатом иных видов деятельности.

Также должен проводиться аудит доходной части функционирования перевозок, которая отражается на рентабельности предприятия. Не должны стать второстепенными задачи по сохранности имущества, своевременному обеспечению филиалов и других структурных отделений акционерного общества материальными средствами, что, однако, должно проводиться с соблюдением расчетных и финансовых правил.

Аудит должен проводиться максимально всестороннее, охватывая всю громоздкую структуру предприятия, включающую в себя не только железные дороги со всеми территориальными филиалами, но и вагоноремонтные предприятия, электротехнические заводы, монтажные тресты и научно-исследовательские институты. Все это должно «играть в общем оркестре», гармонично дополняя друг друга. Поэтому основной задачей финансового управления является выбор такой системы учета, которая, при использовании финансовых документов, обеспечит получение необходимых показателей или сможет воздействовать на их формирование на определенных направлениях.

Другой специфической особенностью является учет движения денежных средств, которое является следствием экономических связей с юридическими, а также физическими лицами, расчетов с персоналом, которые выполняли различные производственные задания. Во всех этих случаях на плечи аудита возложены следующие задачи: своевременно получать информацию о поступлении финансовых ресурсов на счета или в кассы ОАО «РЖД»; контролировать соблюдение плановости расходных операций в соответствии с платежным балансом; увязывать и оптимизировать движение денежных потоков; осуществлять контроль учета поступления и распределения выручки от перевозки грузов, пассажиров и багажа.

Немалую долю в общую корзину акционерного общества приносит внешнеэкономическая деятельность предприятия, которая также требует неослабевающего внимания к проведению экспортно-импортных операций. Кроме этого, в результате хозяйствования существует постоянная потребность в приобретении или строительстве зданий и сооружений, покупке и ремонте транспортных средств, оборудования, инструментов. Различные структурные подразделения и филиалы нуждаются в финансировании строительно-монтажных работ, опытно-конструкторской деятельности, и это также является нераздельной частью финансового аудита.

Таким образом, финансовый аудит, являясь одной из основных функций управления предприятием, освещает деятельность всех подразделений и производственных объектов железной дороги. Под его контролем ведется учет и расходование материально-топливных ресурсов, движение денежных средств и возникает дебиторская и кредиторская задолженности. Отсюда важность и потребность в финансовом учете, который необходим руководителю для определения целей управления, ведется в Центральном управлении компании и осуществляется под неусыпным контролем государственных органов.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика