Кодекс этики аудитора


Знаете ли вы, что результаты аудита могут быть оспорены? Это действительно возможно, если человек, который осуществляет проверку, не соблюдал Кодекс этики аудитора. Этот документ одобрен советом по аудиторской деятельности и утвержден в Министерстве финансов. Для всех проверяющих – это строгий свод правил, нарушать которые они не имеют права.

Никто не призывает вас мгновенно начинать подозревать своего аудитора в том, что он будет вести нечестную игру. Однако зачастую проверяющие пользуются повальным неведением своих «жертв» о полномочиях, правах и обязанностях аудитора и слишком многое себе позволяют. Чтобы этого не случилось на вашем предприятии, вам нужно узнать хотя бы основные пункты этого кодекса.

В первую очередь вы должны знать, что аудитор преследует только общественные интересы, поэтому во время проверки не может идти и речи об индивидуальном подходе или личностном отношении. Главные черты аудитора, прописанные в своде правил: этот человек должен быть честным и объективным. И конечно, вся полученная им информация должна оставаться в секрете: аудитор должен соблюдать конфиденциальность. Человек, занимающийся проверкой вашей организации, не может говорить о том, что он увидел у вас даже вне рабочего круга. Нарушение этих основных пунктов чревато для аудитора потерей своего статуса.

Кроме этого, аудитор должен соблюдать правила профессионального поведения. Они заключаются в следующем: этот человек не может делать негативных замечаний по поводу работы своих предшественников; ему запрещено делать заявления о преувеличении своих услуг. Он не имеет права делать что-либо, что может дискредитировать профессию.

Вы должны внимательно прочесть весь кодекс, в том числе и пункты про решение этических конфликтов и заключении договора. Это поможет вам выглядеть в глазах аудитора более компетентным.

Что делать с этими знаниями? В первую очередь, вам нужно при первой встрече с аудитором дать ему понять, что вы хорошо осведомлены в этой части. Не нужно делать это прямо. Выразите надежду по поводу того, что аудитор будет работать по всем правилам. Можете в частной беседе расспросить его о Кодексе этики. Увидите, что он очень удивится и будет работать на вашем предприятии крайне осторожно, а главное, он точно не позволит себе делать все, что ему вздумается.

Это очень сильный психологический ход, которым пользуются многие начальники. После вашего намека аудитор больше не будет чувствовать себя комфортно и самоуверенно на вашем предприятии, потому что у него тоже возникнет ощущение, что его работу проверяют. И в роли аудитора в данном случае выступаете именно вы. Как показывает практика, проверка в таких условиях проводится очень быстро, а результат ее положителен для организации.

Помните, что даже если вы заметили, что аудитор не соблюдает правила Кодекса, вам нужно будет это доказать. Без подтверждения вашим словам никто не поверит. Поэтому потрудитесь найти доказательства, если намерены оспорить результаты проверки.

Конечно, любому проверяющему, если он захочет, будет к чему придраться даже на самом идеальном производстве. Ведь недостатки, недочеты и неточности свойственны людям. В любом случае, аудитор должен будет сделать вам какие-то замечания. Не нужно из-за этого настораживаться или расстраиваться раньше времени. Дело в том, что замечания аудитора делятся на критические и некритические. Если вердикт проверяющего относится к первой группе – есть повод для беспокойства, если же замечания некритические – предприятие работает исправно, а благодаря его словам, вы будете знать, в каком направлении совершенствоваться.

В любом случае, не показывайте проверяющему своего волнения: не так страшен аудит, как его малюют. Тем более что вы тоже вооружены некоторыми знаниями.

За помощь в написании этой статьи приносим огромную благодарность Коммерческому Банку «ОГНИ МОСКВЫ». Если вы до сих пор решаете, где открыть вклад, советуем обратить внимание именно на этот банк.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика