Вся правда о «черном» и «сером» аудите в России


При проведении плановых аудиторских проверок не все организации могут получить благоприятный отзыв. Именно при таких перспективах аудируемые предприятия и прибегают к специфическим услугам наемных ревизоров, которых принято называть серыми или черными.

Изначальной целью обязательного предоставления аудиторского заключения по итогам годового отчета компаний, по благим намерениям от творцов-законодателей, была попытка увидеть более прозрачным отечественный бизнес. Но, по-прежнему, продолжается борьба с теневой экономикой, хотя еще 7 августа 2001 года Владимиром Путиным, во времена его первого президентства, был подписан Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Этот закон поспособствовал только тому, что появилось очень много специализированных компаний, в которых работало только по паре «специалистов». И это логично, потому что и аттестат, и лицензию получить было не очень сложно и потенциальных клиентов было в избытке.

Рынок заполнился до края «липовыми» профессионалами и многие из них легко шли на любые сделки с совестью, нарушая Федеральные Стандарты Аудиторской Деятельности, утвержденные в 2002 году Постановлением, где четко записаны моральные императивы, которым должен соответствовать настоящий аудитор: «независимость, честность, объективность, профессиональная компетентность и добросовестность, конфиденциальность, профессиональное поведение».

Малоквалифицированные аудиторы, которые сильно занижали стоимость финансовых услуг, активно писали положительные отзывы, игнорируя плохую отчетность компаний. Без сомнения, не безвозмездно, а за дополнительный «гонорар».

В 2008 году Дмитрий Медведев подписал ныне действующую редакцию Федерального закона «Об аудиторской деятельности», в которой была расширена база субъектов для обязательного аудита, чем снова «подогрел» наемных ревизоров.

В настоящее время обязательный аудит проходят все открытые акционерные общества (ОАО), страховщики и различные кредитные организации, государственные корпорации и учреждения, негосударственные пенсионные фонды и банки, СРО, компании с объемом выручки более 400 млн. рублей за год или с активом баланса за предыдущий больше 60 млн. рублей.

Проверяющие фальсификаторы делятся на «черных аудиторов», которые без проведения любых проверок выдают положительный отзыв о финансово-бухгалтерской отчетности и на «серых», проводящих тщательную проверку предприятия, в ходе которой обнаруживаются ошибки и нарушения, что, однако, не влияет на выдачу положительного заключения, которое может решающим образом повлиять на положительный имидж для новых инвесторов или на получение банковского кредита.

Иногда проверяющие сговариваются с кем-то из конкурентов предприятия-заказчика и тогда выдается отрицательное заключение, несмотря на наличие качественной финансово-бухгалтерской отчетности, в которой нет никаких нарушений.

Оценить черноту цвета аудитора очень легко при сравнивании финального документа с рабочими материалами, которые обязательно должны быть у специалиста, проводящего проверку. Если они значительно отличаются от выводов, написанных в заключении, или они куда-то безвозвратно исчезли, то это явный признак нарушения закона.

Цена оказания «черных» или «серых» услуг сильно колеблется и изначально ориентируется на положение заказчика. Иногда такие работы делают фирмы-однодневки, которые после выполнения заказа бесследно исчезают. Но и аудиторские фирмы с громкими именами, такие, например, как PricewaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst & Young и KPMG, тоже часто оказываются уличенными в использовании профессиональных уловок.

 

Спонсор статьи: Страховая компания «Ингосстрах» представляет новую услугу — осаго на дом.

Источник: vostokzapsib.ru




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика