Аудит в ЖКХ


В МУП «Тихорецкое ЖКХ» был проведен аудит финансового результата, который может считаться типичным аудитом в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Что касается методики проведенной проверки, то финансовым результатом продажи работ и услуг аудиторы считали разницу между средствами, вырученными от продажи (без учета НДС, акцизов и налогов с продаж) и себестоимостью работ и услуг, предоставленных потребителям. Чтобы проверить достоверность финансовых результатов, удостоверились в правильности произведенного учета отгрузки реализованной продукции и коммерческих расходов, то есть тех, что были связаны со сбытом продукции.

Проведенная аудиторами проверка подтвердила надлежащую санкционированность операций по продаже. Она констатировала реальность всех совершенных сделок купли-продажи на бухгалтерских счетах, своевременность отражения продаж на счетах бухучета, а также правильность определения стоимостных оценок операций по продажам и классификации их сумм. Кроме того, не установлено нарушений в определении сумм дебиторской задолженности, которые касаются расчетов за поставку работ и услуг, и отражении этих сумм на соответствующих счетах.

В правильности отражения бухгалтерских операций по продаже аудиторы убедились в ходе выборочной проверки путем сверки данных, которые были отражены в регистрах субъекта экономической деятельности и методом сопоставления с данными первичных документов. Такую проверку провели на предварительном, начальном этапе аудита. Ее объем определялся на основе результатов проверки эффективности внутреннего контроля экономической деятельности.

Проверяя, надлежащим ли образом санкционированы операции по продаже, аудиторы изучили политику экономического субъекта, которая касается кредитования покупателей, процедуры доставки и образования цен при выполнении операций. Аудиторскую проверку проводили методом сравнения фактически действующих цен на продукцию различных видов, принимали во внимание условия оплаты расходов на транспорт и доставку, указанные в счетах, а также данные документов, утвержденных вышестоящими руководителями. При этом, о фактических ценах и условиях доставки (транспортирования) узнавали по данным счетов-фактур и товарно-транспортных накладных. Содержащаяся в них информация сопоставлялась с прайс-листами, утвержденными руководством, номенклатурой цен и другими нормативными документами, которые определяют порядок и условия реализации.

Поскольку продажные цены и условия продажи во многих случаях определялись индивидуально для каждого из заказчиков, аудиторы удостоверились в факте надлежащего санкционирования специально уполномоченным сотрудником, например, начальником отдела продажи. Если продажа была произведена в ходе выполнения ряда крупных договоров, то проверяющие исследовали, связаны ли суммы и описания доставленных товаров или оказанных услуг с условиями достигнутых соглашений.

Объем выборки необходимых разрешений на операции по продажам аудиторы уменьшали в тех случаях, когда имели информацию, подтверждающую наличие эффективной системы внутреннего контроля.

При проверке реальности совершенных сделок в ходе аудита МУП «Тихорецкое ЖКХ» проверяющие обращали внимание на возможность двух видов ошибок: во-первых, данные по совершенным операциям могли быть не отражены, во-вторых, по счетам могли быть проведены фиктивные операции. Отсутствие в данном случае этих двух ошибок дало основание говорить об эффективной системе внутреннего контроля в организации.
Убедившись в адекватности бухгалтерского учета на проверяемом объекте, аудиторы отметили характерную ныне для предприятий ЖКХ неустойчивость финансового состояния. Она связана, прежде всего, с низкой платежеспособностью организаций этой отрасли.

 

Спонсор статьи: Информационный портал кредитздесь.рф  — новости и статьи по кредитным картам и кредитам.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика