Финансовый аудит предприятия химической промышленности


Проведение финансового аудита в химической промышленности является довольно сложным мероприятием в виду наличия определенной специфики анализируемых и исследуемых процессов. При проведении финансового аудита химической промышленности аудитору очень важно понимать и разбираться в самой структуре работы предприятий химической направленности.

При этом особую роль играет причастность химического предприятия к тому или иному холдингу, или группе компаний. Это связано, в первую очередь, с тем, что существует целесообразность проведения финансового аудита не всего холдинга в целом, а непосредственно самого предприятия, входящего в эту группу предприятий, с целью получения более объективных входящих данных и параметров для предстоящего выполнения соответствующих процедур финансового анализа.

При этом важно помнить, что химическое предприятие – довольно специфических субъект ведения хозяйственной деятельности. Это связано с тем, что не всегда конечный продукт является готовым сырьем. Большое количество производимой продукции предприятиями химической отрасли является полуфабрикатом для начала производства на других предприятиях. При этом, ситуация осложняется еще и тем фактором, что само химическое предприятие может принадлежать одному собственнику, или группе собственников, но не входить в главный холдинг. Это усложняет процедуру проведения финансового аудита, которая, в таком случае, должна проводиться исключительно на самом предприятии.

Стоит отметить, что финансовый аудит предприятий химической промышленности чаще всего проводится в тех случаях, когда существуют сомнения в правильности ведения бухгалтерского учета, а также при ожидании очередной налоговой проверки и попадания предприятия под обязательное проведение аудита. При этом, такого рода «сомнения» могут возникнуть как у непосредственных руководителей самого предприятия химической отрасли, так и у собственников холдинга, в который входят рассматриваемый субъект хозяйственной деятельности. Таким образом, инициатором финансового аудита могут выступать обе стороны рассматриваемых хозяйственных взаимоотношений.

В возникшей ситуации такого рода, собственнику химического бизнеса целесообразно прибегнуть к услугам независимой, сторонней организации (аудиторской компании), которая способна провести финансовый аудит качественно и быстро, при этом обладать максимальными параметрами объективности и честности. Аудиторская компания такого рода поможет собственнику химического предприятия выявить и устранить неточности и ошибки, которые находятся в бухгалтерской и налоговой документации, указать на потенциальные неточности, которые могут возникнуть у субъекта хозяйственной деятельности при дальнейшем ведении бухгалтерского и налогового учета.

В случае, когда желание о проведении финансового аудита исходит непосредственно от самих руководителей предприятия химической отрасли, состав предоставляемой услуги по проведению аудита может варьироваться от проведения общей проверки финансовой и налоговой документации вплоть до проверки отдельных структурных подразделений организации или отдельных бизнес-процессов. При проведении финансового аудита таких предприятий должна анализироваться вся доступная финансовая отчетность, а аудиторское заключение передается вместе с бухгалтерской отчетностью в ежегодные сроки сдачи такого рода отчетов.

При этом, заключительным этапом проведения финансового аудита безусловно является соответствующее аудиторское заключение, содержащее мнение аудиторов о достоверности бухгалтерской и финансовой отчетности субъекта хозяйственной деятельности, на котором проводился финансовый аудит.

 

Постовой: Компания «Си Гейт Эйдженси» — это контейнерные перевозки грузов в любую точку земного шара. Сотрудничая с этой компанией вы можете быть уверены, что ваш груз — в надежных руках.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика