Аудиторский учет в сельском хозяйстве


Сельское хозяйство является одним из секторов экономики, сильно зависимых от сезонности, капризов погоды, а также от распространения инфекций. В результате этого такой бизнес, несмотря на большое количество применяемой техники, химических веществ и разнообразных технологий, является высоко затратным и рисковым.

Государство стремится защитить свои пищевые ресурсы, предоставляет сельхозпроизводителям разные льготы, устанавливает специальный методы налогового режима. В таком важном секторе экономики важен учет.

Сельскохозяйственный аудит проводит учет:

  • всех основных средств, в т.ч. поголовья скота и объектов незавершенного строительства в с/х;
  • закрепленных прав на землю, на мелиорацию и иные процедуры для восстановления лесов, почв, водных объектов;
  • расчетов с различными поставщиками и покупателями, учет всех авансов, учитывающих сезонный характер работ, учет всех нематериальных активов селекционных достижений, товарных знаков;
  • соблюдения требований налогового режима;
  • проверку соблюдения условий дистрибьюторских договоров;
  • операций по ценным бумагам, связанных с сырьевым сегментом;
  • расчетов с работниками;
  • совместной деятельности;
  • операций с транспортными средствами в с/х.

Учет всех основных средств в сельском хозяйстве включает в себя все здания и сооружения, башни, технику, средства производства, поголовье крупного рогатого скота, свиней, овец, пчелиные семьи, а также все объекты, еще не введенные в эксплуатацию и т.д.

Основное средство производства сектора экономики — земля, а значит, учет земельных угодий ведется в гектарах, а капитальные вложения в них проводят в денежном выражении. Учитываются также все затраты на мелиорацию и другие процедуры по восстановлению лесов, почв, водных объектов.

Расчеты с различными поставщиками и покупателями учитывают все авансы, согласно сезонного характера работ. Учитываются все нематериальные активы по селекционным достижениям и другим работам.

Соблюдения требований налогового режима включает все расчеты по налогам. Сельхозпроизводители используют один из двух режимов налогообложения:

1. Общий режим по налогообложению.

2. Единый сельскохозяйственный налог.

Выбором остается любой из режимов, приемлемый для налогоплательщика.

Проверка соблюдения условий дистрибьюторских договоров включает учет операций по всем договорам, связанных с растениеводством и животноводством.

Учет операций с ценными бумагами, связанными с сырьевым сегментом, включает учет сырья для посева, дополнительные расчеты по этим операциям.

Расчеты с работниками проводят по текущим работам и по итогу хозяйственной деятельности за предыдущий период. В растениеводстве при уборке сельскохозяйственных культур учет работ, подлежащих аудиту, увеличивается, а в зимнее время уменьшается. При подсчете результатов деятельности за год проводятся расчеты по паям с гражданами, сдавшими землю в аренду.

При проведении многих сельхозработ вовлекаются другие структуры, с которыми необходимо провести расчет (заготовительные пункты зерна, заготконторы мяса и мясопродуктов, консервные заводы, овощные базы, мукомольные предприятия, хлебопекарни, маслобойни и т.д.). Расчет по таким операциям играет важную роль при проведении аудита сельского хозяйства.

Требуется аудиторский учет по расчетам операций с транспортными средствами, так как в процессе производства и сбора урожая задействуют как свои транспортные средства, так и транспорт других предприятий или организаций для перевозки и сбора урожая.

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика