Финансовый аудит рационального использования финансовых и материальных средств


Финансовый аудит рационального использования финансовых и материальных средств, может выступать как одно из контрольных мероприятий, которое осуществляется на предприятиях разных форм собственности.

При этом финансовый аудит рационального использования средств, активов предприятия, финансовых ресурсов разных источников наполнения, материальных средств, включает в себя следующие компоненты:

— проведение анализа и оценки объекта финансового аудита эффективности использования ресурсов предприятия, которые находятся в собственности организации и затрачиваются на достижение высоких результатов ее хозяйственной деятельности;

— проведение анализа и оценки объекта финансового аудита эффективности использования различны ресурсов, в процессе организации производственной деятельности предприятия, а также использования информационных систем и технологий;

— проведение анализа и оценки объекта финансового аудита эффективности по выполнению поставленных задач, достижению высоких результатов хозяйствования, в сравнении с плановыми показателями деятельности, а также с учетом массы выделенных для этого финансовых средств.

В зависимости от того, какой стратегической миссии придерживается высшее руководство предприятия, проведение финансового аудита подобного рода, должен учитывать совокупность взаимосвязанных компонентов, или иметь более четкую формулировку вектора аудиторской проверки, реализуемого в рамках определенного компонента.

Предметом финансового аудита рационального использования финансовых средств и материальных ресурсов, является деятельность не только конкретного предприятия, возможна ситуация и принадлежности организации к группе предприятий, или холдингу. Также финансовый аудит нашел свое применение для определения целесообразности проведения инвестиционной деятельности на предприятии, а также привлекательности объекта для того, или иного инвестора.

Стоит отметить, что в зависимости от предмета и объекта проведения финансового аудита рационального использования финансовых ресурсов, а также поставленных целей и задач высшим руководством предприятия, финансовый аудит подразделяют на:

— финансовый аудит эффективности, связанный с использованием материнской компании;

— финансовый аудит эффективности инвестиционных программ и соглашений, при осуществлении которых, участвуют различные инвестиционные компании.

При этом финансовый аудит на предприятии различных отраслей хозяйствования, проводится аудиторами в три ключевых этапа, а именно:

— планирование финансового аудита эффективности;

— реализация мероприятий направленных на проведение финансового аудита эффективности;

— подготовка и предоставление отчета высшему руководству предприятия о результатах проведения финансового аудита эффективности.

Сроки проведения финансового аудита эффективности и соотношения затрат времени между проведением его отдельных этапов, обязательно должны зависеть от предмета, целей, масштабов и объема финансовых ресурсов, а также количества высококвалифицированных специалистов, которые участвуют в проведении финансового аудита. При этом каждый этап проведения финансового аудита должен включать ряд последовательных действий и методологических процедур, результаты применения которых, оформляется соответствующей документаций (протоколы, отчеты, служебные записки).

 




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика