Особенности финансового аудита страховых компаний


Современные институциональные трансформации, а также инновационные тенденции в современной экономике разных стран мира, расширение хозяйственных связей между различными субъектами, создают предпосылки необходимости получения точных данных различной финансовой отчетности. Такая информация способна коренным образом изменить хозяйственную ситуацию в сфере выбора потенциального партнера для ведения бизнеса, усилить взаимоотношение между различными контрагентами, расширить возможные каналы сбыта продукции конечному потребителю, сформировать новые источники финансовых ресурсов.

Стоит отметить, что современная ситуация такова, что развитие финансового аудита страховых компаний далеко отстает от инновационного развития самих страховых организаций. При этом одним из теоретико-методологических и практических подходов установления информации о результативности деятельности страховой компании, уровне страховых резервов, показателей активов, является проведение финансового аудита. Применение финансового аудита целесообразно и в случаях необходимости установления убыточности и доходности страховых продуктов.

Финансовый аудит страховых организаций представляет собой целостную и комплексную проверку конечных показателей финансовой и хозяйственной деятельности страховой компании. В этом случае финансовый аудит должен предполагать экономическую и бухгалтерскую диагностику информации финансовых отчетов, которые, в свою очередь, должны передаваться вышестоящему руководству компании для принятия стратегических управленческих решений, направленных на повышение инвестиционной привлекательности организации. Финансовый аудит, в этом случае, является своего рода экономическим инструментом финансового контроля, который выступает надежным помощником как собственников, так и менеджеров страховой компании на пути достижения высоких показателей функционирования такого бизнеса.

Финансовый аудит страховых компаний, должен быть направлен на следующие экономические категории:

— оказание методологической помощи в формировании бухгалтерской, учетной политики, для обеспечения стабильной работы сектора бухгалтерского учета и налогообложения;

— проверка информации налогового учета, а также осуществление детальной проверки регистров налогового учета и соответствующей отчетности, которая отображает результативность функционирования хозяйствующего субъекта;

— комплексный качественный и количественный анализ финансового состояния и экономической устойчивости страховой организации, который проводится с применением различных методологических аналитических процедур и комплекса подходов;

— анализ деятельности страховой компании с точки зрения ее фактических экономических показателей;

— оценка результативности и эффективности осуществления и реализации отдельных страховых операций, которые осуществляет в своей хозяйственной деятельности страховая компания;

— проведения маркетинговых исследований и разработка инновационных страховых продуктов. При этом данный компонент включает в себя и осуществление процедуры по подготовке соответствующей документации для лицензирования страховой компании.

Особенностью проведения финансового аудита страховых компаний является обязательное осуществление контроля правовой стороны, корректного оформления и учета договоров страхования.

 

Постовой: Чтобы получить кредит наличными, необязательно лично обзванивать и тем более объезжать кучу банков. Теперь это легко сделать в сети Интернет. Для этого от Вас нужна только заявка на кредит. Подать ее можно онлайн, причем одновременно в несколько банков. И уже в течение часа Вы будете знать, кто и какую сумму готов Вам кредитовать.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика