Финансовый аудит инвестиционной деятельности на предприятии


В последнее время все больше различных субъектов хозяйственной деятельности уделяют максимальное внимание методологической основе управления эффективной инвестиционной деятельностью, которая должна быть направлена на повышения их функционального потенциала, увеличение прибыли, а также деятельность такого рода должна усилить возможные конкурентные позиции на рынке. Для таких целей все чаще применяют стратегическое управление, в рамках которого особую роль приобретает внутренний контроль и его основной компонент – проведение финансового аудита.

При этом дефицит финансовых средств актуализирует вопрос их эффективного формирования и использования. Значительно возрастает необходимость контроля и финансового аудита учетных данных, которые в дальнейшем используются высшим руководством предприятия для осуществления эффективного управления. Стоит отметить, что для осуществления такого рода контроля, в системе международного хозяйствования все чаще применяется финансовый аудит.

Осуществление инвестиционной деятельности на предприятии сопряжено с возникновением ряда умышленных и неумышленных ошибок экономического и управленческого характера. Одним из способов эффективного качественного и количественного контроля ведения инвестиционной деятельности, а также повышения достоверности и качества учетных данных, помимо, само собой, использования 1С: Бухгалтерия, является финансовый аудит инвестиционной деятельности организации.

Таким образом, финансовый аудит инвестиционной деятельности предприятия можно охарактеризовать, как надежный инструмент не только выполнения одной из функций менеджмента, но и как механизм реализации стратегических целей предприятия. При этом стратегические управленческие решения со стороны высшего руководства предприятия должны приниматься на основании проверенной и качественной финансовой информации.

Исходя из представленного выше, можно сделать вывод о том, что основная цель внутреннего финансового аудита такого рода заключается в обеспечении высшего руководства достоверными данными об осуществляемых в организации инвестиционных операциях, которые направлены на повышение благосостояния предприятия.

Основываясь на существующей методологической базе целесообразно выделить основные задачи, которые должны быть выполнены и достигнуты в ходе проведения финансового аудита инвестиционной деятельности организации, а именно:

— детальный анализ функционирования системы учета в организации, который заключается в изучении и исследовании учетной политики внутренней документации, которые определяют порядок осуществления инвестиционной деятельности;

— исследование данных о проведении инвестиционной деятельности, которые представлены в бухгалтерской отчетности предприятия;

— анализ верности и эффективности управленческих решений, которые принимаются высшим руководством предприятия для осуществления и достижения стратегических целей субъекта хозяйственной деятельности;

— обеспечение принимаемых решений высшим руководством, инвестиционной стратегии предприятия, а также соответствие тех финансовых ресурсов, которые необходимы, с имеющимися резервами средств;

— проведение анализа и оценки учетной и сметной информации, которая имеется на предприятии;

— разработка и утверждение инвестиционной стратегии и тактики;

— реализация мероприятий, направленных на проведение стратегического анализа и контроля;

— формирование данных для дальнейшего прогнозирования финансовой и инвестиционной деятельности.

 

Постовой: Часто возникает потребность узнать, в какие именно отрасли промышленности лучше всего производить инвестирование. Для этого стоит использовать специализированные ресурсы, где можно ознакомиться с информацией о проведении таких мероприятий, как, например, строительные тендеры. И только обладая всей полнотой информации, можно уже будет делать выводы и принимать соответствующие решения.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика