Финансовый аудит консолидированной финансовой отчетности предприятия


Различные институциональные трансформации, а также изменения в экономиках различных стран, привели к возникновению крупных предприятий, отдельные представительства которых, расположены в различных странах, но при этом имеют общее управляющее звено. Для таких крупных компаний целесообразно составлять консолидированную финансовую отчетность, а также сводную отчетность, которая определяет характер их деятельности. При этом подобные процессы сталкиваются с некоторыми трудностями их практической реализации.

В этом контексте различные аудиторские компании, которые проводят финансовый аудит отчетности, также могут столкнуться с определенным видом проблем, для непосвященного выглядящих так, как для не специалиста выглядят проблемы с дизельными генераторами «Азимут». В крупную компанию может входить несколько более мелких предприятий, которые относятся к разным направлениям хозяйственной деятельности. Таким образом, аудиторская компания сталкивается с проблемами эффективной организации и проведения финансового аудита подобного рода предприятий. Для решения этой проблемы, финансовый аудит должен проводиться с использованием различных, теоретико-методологических подходов, а также компьютерного, программного обеспечения, что поможет объединить и сконцентрировать результаты финансового аудита в одном месте, которым может стать, например, один из субъектов хозяйствования компании.

Стоит отметить, что консолидированная финансовая отчетность составляется различными кредитными, страховыми и другими компаниями. При этом ценные бумаги данных субъектов хозяйствования в обязательном порядке должны быть представлены на фондовых биржах и других учреждениях, деятельность которых связана с обращением ценных бумаг. При этом консолидированная финансовая отчетность, которая получена в ходе определенного периода функционирования компании, подлежит обязательному финансовому аудиту. Аудиторское заключение, как конечный этап проведения финансового аудита, должно быть опубликовано вместе с финансовой отчетностью компании.

С целью эффективной организации, планирования и проведения финансового аудита такого рода отчетности необходимо выполнить следующие мероприятия и действия:

— установить кардинальные отличие между единичной финансовой отчетностью компании и консолидированной отчетностью;

— определить отличительные черты планирования финансового аудита единичной отчетности и консолидированной, с целью поиска ключевых компонентов дальнейшей аудиторской деятельности;

— организовать проведение финансового аудита консолидированной отчетности, согласно программы проведения такого рода мероприятий.

Стоит отметить неоспоримый факт того, что финансовый такой отчетности имеет свою специфику планирования и проведения, которая преследует единственную цель: получение достоверных данных о финансовой отчетности компании, ее результатах хозяйственной деятельности за отчетный период.

При этом главный этап проведения финансового аудита финансовой отчетности, заключается в качественном планировании будущих мероприятий. Имеет смысл значительно детализировать используемые процедуры в контексте проведения финансового аудита, разработать действия, которые должны быть обязательно выполнены во время проведения таких процедур. Также необходимо изучить специфику деятельности компании, существующие факторы, которые оказывают непосредственно влияние на ведение хозяйственной деятельности компанией.

 

Постовой: Довольно часто можно увидеть объявления типа «Ищу бухгалтера». Но зачем нужен частный бухгалтер, если можно воспользоватся услугами бухгалтерских компаний или нанять штатного? Все очень просто. Во-первых, это реальная экономия на страховых взносах 30% + 13% НДФЛ. Во-вторых, более низкие цены,  так как нет расходов на офис и сотрудников. Ну, и в-третьих, в отличие от штатных бухгалтеров, полная ответственность по своим обязательствам. Выбор, как говорится, за вами!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика