Финансовый аудит как средство достижения успеха


Сегодня в России о финансовом аудите сложилось не совсем правильное мнение. Большинство предпринимателей воспринимают его, как рутинную проверку финансовой деятельности предприятия и бухгалтерской отчетности. Именно такой аудит заказывают владельцы бизнеса или просят провести его в порядке обязательной ежегодной проверки отчетности. Однако, это узкий взгляд на финансовый аудит, далекий от реалий нынешнего времени.

Существует совершенно иной подход к финансовому аудиту со стороны предпринимателя. Особенно в тех случаях, когда он понимает, что дела идут совсем не так, как могли бы идти, но не может разобраться в причинах финансовых потерь там, где их, как казалось бы, быть не должно. В таких случаях обычный аудит финансовой отчетности, когда аудиторы оценивают ее достоверность, ничем не поможет. Особенно если бухгалтерия работает безупречно.

При таких обстоятельствах предпринимателю требуется полномасштабный и глубокий аудит финансового состояния компании, когда, используя методики экономического анализа, делается аудит всей производственной и финансовой деятельности. При проведении такого аудита особое внимание уделяется анализу ликвидности, платежеспособности, доходности собственного капитала, оборачиваемости, маркетинга и многих других позиций, включая моральный климат в коллективе. Да и времени на такую работу уходит несколько больше, чем при обычном аудите.

В конечном итоге предприниматель получает от команды аудиторов подробный отчет с подробными выводами и четкие обоснованные рекомендации по устранению всех имеющихся недочетов, что приведет к конкретным изменениям, выраженным в виде дополнительной прибыли.

В таком случае вместо формального аудиторского заключения предприниматель получит документ, содержащий краткий и ясный обзор всех ошибок и причин финансовых потерь, включая налоговые, и способах их устранения. В таких случаях аудиторы никогда не ведут себя, как ревизоры или налоговые инспекторы. Они избирают иной подход, поскольку стремятся к следующему:

1. Предупредить о финансовом ущербе при неблагоприятном развитии событий.

2. Указать на налоговые резервы.

3. Помогают оптимизировать учетную политику и деятельность бухгалтерии.

4. Предлагают наиболее эффективную финансовую стратегию.

5. Предлагают действенные меры, нацеленные на создание наиболее благоприятных условий для капиталовложений со стороны инвесторов или банковских заимствований на максимально выгодных условиях.

6. Ставят под действенный контроль риски, снижают, а также снимают их полностью, в следующих случаях:
— необоснованные потери в результате налогообложения;
— штрафы и другие санкции в случае проведения налоговой проверки;
— убытки и потери по причине некомпетентности главного бухгалтера, сотрудников бухгалтерии и других руководителей;
— осуществляют действенную помощь в возможных случаях как обоснованных, так и не обоснованных претензий со стороны налоговой инспекции;
— проводят тренинги, позволяющие заранее подготовиться к каверзным и опасным вопросам сотрудников налоговых органов.

С таким финансовым аудитом мало кто из предпринимателей знаком, а ведь в нем, как раз, и заключается залог финансового успеха.

 

Спонсор статьи: Компания Индид — это информационная безопасность банков высочайшего уровня. Внедрение системы Indeed-Id позволит снизить риск несанкционированного доступа, утраты и изменения данных и сбоев в работе IT-систем.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика