Роль финансового аудита в экономике страны


Со времен девяностых годов финансовый аудит стойко вошел в концепции российских компаний. Отчетность и подтверждение ее достоверности стали одним из главных в показателях. Немало пользы он приносит при анализе бюджетов, выделенных государством для развития и нужд компаний. А в связи с последними финансовыми проверками компаний были выявлены весьма серьезные погрешности в растратах денежных средств.

Новый законопроект предлагает установить понятие «неэффективное использование бюджетных средств». Результатом финансового контроля должна стать информация не только о фактическомом состоянии бюджета, но также непосредственно о его использовании. Мера наказания по новой статье будет зависеть от размера ущерба, который будет нанесен должностным лицом государству. От этого же будет зависеть и в какой форме будет наказание: административной или уголовной.

Как рассчитывают госслужащие, ужесточение при помощи финансового аудита позволит создать правовую основу, чтобы стало возможным привлечь участников бюджетных отношений к ответственности. Совсем недавно при проверке правил дисциплины использования было достаточно сметы, которая включала в себя составленный проект доходов и расходов, что значительно затрудняло процесс выявления виновников в растратах бюджета.

Одним из важных аспектов стало то, что при введении новой системы бюджетного учета многое из него было не до конца проработано. Однако и со стороны правительственных органов было немало помех при установлении приемлемых и эффективных форм финансового аудита. Ведь каждая из сторон, где роль играют экономические отношения, старается найти максимальную выгоду исключительно для себя. А государство заинтересовано в получении как можно более высоких размеров налога.

Да, несомненно, основой государственного управления страны является бюджетное устройство. Контроль над финансовой деятельностью предприятий — один из важных вопросов экономического развития Российской Федерации. Сейчас, в новом тысячелетии, окончательно формируются и совершенствуются методы и структуры рыночной экономики. Но ведь абсолютно любой вид управления невозможен без контроля. Без проверки действий непосредственных начальников, выполнения принятых решений, без контроля над капиталом (его управлением, детальном исследовании текущих и последующих расходов) просто немыслимо функционирование и развитие предприятий.

Именно поэтому ужесточение финансового аудита — более действенный метод регулировки вопросов, касающихся денежных ресурсов. Исходя из этого, можно считать, что финансовый аудит является инструментом, который обеспечивает безопасность государства в экономических вопросах. Именно поэтому доскональная проверка помогает не только выявить саму проблему расточительства выделенного бюджета, но и обнаружить тех должностных лиц и случаи, когда именно были превышены должностные полномочия, а также злоупотребление ими в корыстных целях.

 

Спонсор статьи: Компания «ПСВ» предлагает услуги бухгалтера в Санкт-Петербурге. Полный комплекс услуг по бухгалтерскому сопровождению, включая ведение налогового учета, кадровое делопроизводство, аудит, восстановление бухгалтерского учета, минимизацию налогообложения и консультирование. Сохранение конфиденциальности информации гарантируется.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика