Финансовый аудит — путь к благополучию предприятия


Всем известно, что фирмы по ремонту квартир чаще всего также предоставляют услуги дизайна. Компания АСК Триан в этом смысле — не исключение, а скорее приятное подтверждение этого правила. Кроме того, АСК Триан на все виды работ предоставляет 2-х летнюю письменную гарантию, а ответственность строителей страхуется на общую сумму страхового покрытия в размере 2 млн.руб.

__________________________________________________________________________

Деятельность коммерческой организации (компании, корпорации) должна быть эффективной. Учредители, акционеры, инвесторы должны знать, каким образом расходуются средства, принадлежащие организации, чтобы не допустить злоупотреблений: превышения полномочий, хищений денежных средств организации со стороны руководящего состава, менеджеров предприятия.

Также всем вышеперечисленным субъектам необходимо быть в курсе, грамотно ли ответственные уполномоченные лица вкладывают, инвестируют активы корпорации в уставной фонд иных юридических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность.

Безусловно, каждая организация имеет своих сотрудников, осуществляющих бухгалтерский учет и отчетность — в первую очередь, это, конечно же, главные бухгалтеры. Но этого недостаточно. Нужна независимая от субъекта хозяйствования система контроля и оценки законности и эффективности его финансовой деятельности. Это помогает учредителям и/или акционерам узнать, не намечаются ли в ее финансовой деятельности тенденции, свидетельствующие о возможном наступлении в будущем ее экономической несостоятельности — банкротства.

Финансовый аудит дает возможность избежать этих и многих других проблем, связанных с неэффективным использованием активов предприятия, предоставляет шанс руководящему составу организации, после изучения и тщательного анализа его итогов, повысить эффективность исполнения своих служебных обязанностей, осуществить превращение субъекта хозяйствования из работающего в «ноль» или даже убыточного, в процветающее, пользующееся уважением на рынке предприятие. В такой фирме и работать престижно, и размер акций (в случае, если исследуемым субъектом являются акционерное общество) будет идти только по восходящей.

Многие руководители предприятий, финансовые аналитики и эксперты недооценивают важность финансового аудита в наше время. Они воспринимают все в точности, как написано в научной литературе по данному вопросу: финансовый аудит имеет целью лишь проверку финансовой деятельности предприятия и его бухгалтерской отчетности. Этот подход давно устарел и не соответствует времени. Финансовый аудит сейчас представляет собой полномасштабную, тщательную проверку финансового состояния компании с использованием методики экономического анализа.

Объектами исследования выступают производственная и финансовая деятельность субъекта хозяйствования. Изучаться могут вышеназванные отрасли деятельности не только юридических лиц, но и физических лиц, осуществляющих коммерческую деятельность и имеющих государственную регистрацию в данном качестве — индивидуальные предприниматели. Предпринимателям также важно разобраться, почему финансовое развитие их бизнеса происходит не так, как могло и должно было бы, на их взгляд, и в чем причина того, что финансовые потери приносят те вложения и инвестиции, которые, по оценке бизнесменов, должны были приносить им стабильный доход. В определении этого им также должен помочь финансовый аудит.

Аудиторы анализируют ликвидность, платежеспособность аудируемого объекта, оценивают доходность его основного и оборотного капитала, деятельность маркетинговой службы компании и др. Итогом работы аудиторов выступает отчет, где они излагают свои выводы и дают четкие рекомендации руководству организации по поводу устранения всех выявленных в ее деятельности недостатков, что должно повлечь за собой изменения, главным образом, в форме приобретения организацией дополнительной прибыли.

Аудиторов некорректно воспринимать только в качестве ревизоров или налоговых инспекторов. Их «поле деятельности» гораздо шире. Они могут предупредить аудируемый субъект хозяйствования о финансовом ущербе при неблагоприятном развитии событий в определенный период времени, указать на резервы в деятельности предприятия, помочь оптимизировать ее учетную политику и деятельность бухгалтерии, предложить наиболее эффективную финансовую стратегию развития организации, изложить комплекс мер, нацеленных на создание наиболее благоприятных условий для капиталовложений со стороны инвесторов или банковских заимствований на максимально выгодных для компании или предпринимателя условиях и многое другое.




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика