Требования к содержанию финансового аудиторского отчета


Согласно ревизионным стандартам ИНТОСАИ для составления отчета о результатах финансовой аудиторской проверки указывается на то, что его содержание должно быть полностью понятным, не должно быть присутствие двусмысленных выражений и неких неопределенностей. В свою очередь аудиторский отчет должен включать только основную информацию, подтверждаемую обоснованными аудиторскими доказательствами, относящимися к делу.

Главными требованиями составления аудиторского отчета являются: полнота, точность, ясность, объективность, убедительность и лаконичность.
Достаточный объем доказательств и других материалов обеспечивают такое требование, как полнота отчета. Она необходима для полного обоснования результатов аудита эффективности, так же для обеспечения правильного и адекватного понимания содержания отчета.

Немаловажным требованием составления отчета является точность информации. Она необходима для того, чтобы представленные материалы и доказательства были достоверными, а выводы, сделанные на основании данных материалов строго им соответствовали. Главная цель точности является убеждение читателя в надежности и достоверности информации.

Объективность информации полностью обеспечивается лишь в том случае, когда аудиторский отчет сбалансирован по всему содержанию. Материалы и доказательства, предъявленные в отчете, должны убедить читателей в достоверности сделанных заключений и предъявленных выводов. Не нужно употреблять преувеличение и излишнее подчеркивание выявленных недостатков. При предоставлении недостатков необходимо указать объяснения ответственных должностных лиц определенных организаций и предоставить их личное мнение относительно данной проблемы.

Ясность информации обеспечивается при написании простоязычного, легко читаемого и понятного отчета. Все сокращения, технические и специальные термины должны быть обеспечены объяснением. Текст отчета должен следовать в логической последовательности. Для детальной ясности текста наиболее важные вопросы так же необходимо выделять, разделять текст на пункты и к каждому пункту использовать название или заголовок и, при необходимости, добавлять различные наглядные средства (изображения, таблицы и т. д.).

Убедительность информации необходима для убеждения читателей признать всю обоснованность заключений, пользу и разумность сделанных выводов. Составленные таким образом отчеты позволяют привлечь внимание должностных лиц, ответственных к вопросам, требующих принятия с их стороны решений, и способствующих устранению всех выявленных недостатков.

Такое требование как лаконичность информации необходимо для того, чтобы объем финансового аудиторского отчета не превышал разумных пределов, учитывая характер и масштабы проведенной проверки. При предоставлении материала следует избегать ненужных повторений, а также учитывать, что излишнее описание подробностей отвлекает внимание читателя от более важных положений отчета и даже может в некоторой мере исказить поставленные цели и результаты проверки, тем самым вводя в заблуждение.

 

Спонсор статьи: Компания БуВР.ру предлагает продукцию делового направления из натуральной и искусственной кожи: изделия для ресторанов, бювары, папки, портфели, фотоальбомы, ежедневники и многое другое. Изделия компании отличаются высочайшим качеством при приемлемой цене. Как говорится, соотношение цена/качество просто идеальное!




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

                                                                                                                                                                                                                                                                                              Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика